:تنبية: تمنع الاعلانات في المنتدى وسيتم حذف أي اعلان !
   آخر المساهمات
اليوم في 9:38 am
12/8/2016, 12:15 pm
12/8/2016, 11:28 am
12/8/2016, 10:04 am
12/8/2016, 9:37 am
12/7/2016, 11:41 am
12/7/2016, 11:14 am

أطعمة ضرورية بعد سن الاربعين

مؤسس المنتدى
البلـد/الاقامة : الكويت
مشاركات : 13865
الانتساب : 21/03/2010
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
    11/5/2012, 7:51 am  






هايدي عبداللطيف
تؤكد الدراسات أن سن الأربعين حاسم بالنسبة لظهور الأمراض المزمنة، وأنه ينبغي إجراء العديد من التغييرات في النظام الغذائي اليومي. وينصح بالتقليل من الأطعمة التي يمكن أن تؤدي لأمراض القلب والأوعية أو ارتفاع ضغط الدم وفي المقابل زيادة الأطعمة التي يمكن ان يكون لها تأثير كبير في منع الإصابة بتلك الأمراض.
صحيفة «ديلي ميل» البريطانية أعدت ملفا عن أهم 8 أنواع من الطعام يجب الحرص على تناولها في سن الأربعين فما فوق.

1 -الشوفان
يساعد الشوفان على تقليل الكوليسترول ذلك لأنه يحتوي على نوع من الألياف يسمى «بيتاغلوكان» يعمل على التخلص من الكوليسترول الضار(LDL). كما ينفرد باحتوائه على أحد أنواع مضادات الأكسدة المعروفة بأنها تحمي من ترسب الدهون على جدران الشرايين والأوردة. وقد وجد الباحثون أن 3 غرامات من الشوفان يوميا يمكن أن يقلل الكوليسترول بنسبة تتراوح بين 5 إلى 10 بالمئة، ما يعني تراجع خطورة التعرض لأمراض القلب بنسبة 2 بالمئة مقابل كل واحد بالمئة انخفاض في الكوليسترول.

2 -الكرز
تتعدد فوائد الكرز بالنسبة لمن بلغوا منتصف العمر، حيث يمكن أن تقيهم من النقرس والتهاب المفاصل لأنه فاكهة غنية بواحدة من مضادات الأكسدة التي تعرف باسم الانثوسيانين. وقد وجد الباحثون مؤخرا أن تناول 200 غرام من الكرز يوميا على الإفطار يمكن أن يقلل من آثار حمض البوليك التي تسبب آلام النقرس بنسبة 60 بالمئة.

3 -اللوز
يعد اللوز من أكثر الأطعمة التي تفيد في تقليل معدلات السكر في الدم كما تقلل الكوليسترول أيضا. وكانت إحدى الدراسات قد وجدت أن تناول 60 غراما من اللوز يوميا لمدة أربعة أسابيع يمكن أن يحمي من الإصابة بالسكري وأمراض القلب والأوعية الدموية. كما كشفت دراسة أخرى استبدل فيها الباحثون مصادر الدهون العادية باللوز وبعد ستة أسابيع تبين انخفاض الكوليسترول الضار لدى المشاركين بنسبة 6 بالمئة وارتفاع الكوليسترول الجيد بالنسبة نفسها.

4 -الأسماك الدهنية
تحمي الأحماض الدهنية» أوميغا3» من عدم انتظام ضربات القلب وتساهم في تقليل معدلات ضغط الدم، لذا ينصح الأطباء بتناول الأسماك الدهنية التي تحتوي على نسبة كبيرة من تلك الأحماض وعلى رأسها السلمون والماكريل والتونة والسردين والرنجة. وقد ثبت أن تناول النساء لتلك الأسماك بصفة منتظمة قلل من إصابتهم بالسكتات الدماغية، لذا ينصح بتناول السمك على الأقل أربعة مرات في الأسبوع للحصول على أقصى فائدة.

5 -الصويا
ترتبط مادة الايسوفلافون الموجودة في الصويا بتقليل معدلات الكوليسترول وزيادة كثافة العظام لدى النساء في سن اليأس وأيضا تحسن خصوبة الرجال. وكانت دراسة قد شملت 42 سيدة في سن انقطاع الطمث حصلوا على نحو 30 غراما من الصويا يوميا فتحسنت لديهم كثافة العظام. وبعد 12 أسبوعا زاد لديهم الكوليسترول الجيد بنسبة 3.7 بالمئة كما تحسن المعدلات العامة للكوليسترول بنسبة 5.5 بالمئة. وارتفعت نسبة أوستيوكالسين في الدم حيث زادت من كثافة العظام. وينصح بتناول الفول الغني بالصويا من مرتين لثلاث مرات أسبوعيا لتحسين كثافة العظام ومعدلات الهرمونات بينما لا ينصح بتناوله للنساء في مرحلة ما قبل انقطاع الطمث. وبالنسبة للرجال يساهم الصويا في تحسين نسب التستوستيرون.

6 -الطماطم
تعد الطماطم مصدرا غنيا بمضادات الأكسدة وخصوصا مادة الليكوبين والتي تساهم في عدم تكون وانتشار الخلايا السرطانية، كما تحمي من تصلب الشرايين. وأظهرت الدراسات أن شرب 150 ملليغرام من عصير الطماطم عقب التمارين الرياضية بنحو 20 دقيقة يقي من العديد من أنواع السرطان منها على سبيل المثال سرطان الرئة والبروستاتا والمعدة، كما يحمي من أمراض القلب. ويمتص الجسم الليكوبين أسهل عندما تكون الطماطم مطهوة.

7 -الحليب كامل الدسم
يساعد الحليب كامل الدسم في تقليل تآكل الكتلة العضلية الذي يحدث بعد سن الخمسين. وكشفت دراسة أجريت عام 2006 أن تناول الحليب كامل الدسم عقب الرياضة يساهم في تعزيز الكتلة العضلية. كما يساهم الحليب في تقليل تجلط الدم وزيادة كثافة العظام حيث يحتوي كل 100 ملليغرام من الحليب الكامل الدسم على 118 غراما من الكالسيوم. ويحتاج الرجل لنحو ألف ملليغراما من الكالسيوم يوميا والمرأة لنحو 1200.

8 -الدجاج
يعرف الدجاج بأنه مصدر غني للبروتينات وقليل الدهون ما يساهم في تقليل الوزن وزيادة بناء العضلات. ووجدت دراسة أجريت عام 2010 أن الأنظمة الغذائية التي تعتمد على البروتينات قليلة الدهون تحافظ على الوزن أكثر من تلك التي تعتمد على زيادة النشويات.


عافانا واياكم الله ،،،
إدارية
البلـد/الاقامة : اليمن
مشاركات : 8873
الانتساب : 10/05/2010
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
    11/5/2012, 9:31 am  
معلومات جديده
اغلب الناس ماتفكر تغير في طعامها بعد هذا السن
سبحان الله

الله يعافيك مديرنا
مؤسس المنتدى
البلـد/الاقامة : الكويت
مشاركات : 13865
الانتساب : 21/03/2010
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
    11/5/2012, 9:56 am  
فعلا هذي انا
شكرا لمرورك
عضو ملكي
البلـد/الاقامة : اليمن
مشاركات : 5940
الانتساب : 19/04/2010
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
    11/9/2012, 9:18 pm  
جزااااك الله خيـــر
عضو ملكي
البلـد/الاقامة : مصر
مشاركات : 4127
الانتساب : 04/03/2012
العمر : 28
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
    11/10/2012, 12:46 am  
الله يفتح عليك يا ابو مازن و علي جمال المواضعيك و مشكور لاهتمامتك بالصحة يا غالي

أطعمة ضرورية بعد سن الاربعين

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة

صفحة 1 من اصل 1
منتديات حوف نت :: حوف نت الإجـتــماعـي :: الطـب و الصحــه

حفظ البيانات | نسيت كلمة السر؟